校長室より㉓ ~卒業プロジェクト 和食の魅力~
2025年3月6日 14時47分3月に突入しました。三寒四温とはよく言ったもので、寒かったり温かかったり。いよいよ卒業や修業が近づいてきました。1年間の締めくくりの時期となりました。
6年生に思い出を一つプレゼントしたく、「プロから学ぶ和食の魅力!」という企画をいたしました。ご協力いただいたのは、道後温泉旅館 うめ乃やさんの清家貴広料理長さん。NPO法人アゴラの皆様やおおぞら高校の生徒さんもサポートしてくださいました。
2日間にわたり4回、クラスごとに「ぶりの解体」見学と「ぶり大根」の調理を行いました。目の前で行われるぶりの解体や大根の皮を使ってちょうやトンボができる包丁技、プロの技に子供たちのテンションもマックス。そうとう盛り上がりました。メインの「ぶり大根」もとてもおいしくできました。