2018年2月8日(木曜日) 伊予柑
2018年2月8日 15時46分

パン
牛乳
ビーフシチュー
茎わかめのサラダ
伊予柑
639kcal
今日は、『伊予柑』について、お話をします。
愛媛県は、『伊予柑』の生産量が日本一で、日本の生産量のおよそ8割を占めています。松山市を中心に今治市、八幡浜市でつくられています。『伊予柑』には、いろいろな品種がありますが、『宮内伊予柑』がそのほとんどを占めています。
外の皮をむいたとたんに広がるさわやかな香りが最大の特徴です。みずみずしい果肉の中には甘酸っぱい果汁がたっぷりです。
ビタミンCたっぷりの『伊予柑』を食べて、元気に寒い時期を乗り切りましょう。