4年生の遠足は、へんろ橋コースを歩きました。

2023年2月28日 16時10分

2月28日(火)は、道後小学校の遠足でした。4年生は、道後村めぐりの「へんろ橋コース」を歩きました。4~5人のグループに分かれ、協力して7つのポイントを回ります。

9時に運動場に集合。グループ別に時間差で出発します。

石手寺や風土記の丘、大山積神社を地図を見ながら回ります。ここまでは平たんなコースなので楽しく歩くことができました。

ところが、弘法大師像がある山道は急こう配で、しかも足元が落ち葉で滑りやすい悪条件です。思わず弱音を吐く子どもたちも続出しました。

苦労して上った先に、巨大な弘法大師像が子どもたちを出迎えてくれました。山頂からの景色も素晴らしく、疲れも一気に吹き飛ばしてくれました。

この後、新石手公園から社会科で学習した岩堰を回り、石手川緑地公園でお弁当です。

グループで行動するのは大変でしたが、その分みんなが力を合わせる大切さを学びました。学年の思い出をかざる、楽しく素晴らしい一日になりました。