校長室から② ~教育計画~

2023年5月2日 07時00分

5月になりました。明日からはお休み、5連休です。事故や怪我なく安全に過ごしてほしいと願っています。

さて本年度の道後小学校の教育目標は、「自らの玉の石をみがく道後っ子」です。「玉の石」は、本校の校章にも記されているとおり、これまで、本校が受け継いできた精神です。「玉の石」は、こころ・からだを表します。つまり、自分のこころとからだを自らみがき、成長していくことを目指しています。

そのために教職員は、子どもをほめて、認めて、励まし、応援・支援します。言葉で人を育てます。教職員が率先して美しい日本語で子どもに語り掛けます。そして、道後っ子全員が「笑顔で登校、満足して下校」できる道後小学校を目指します。詳しくは本ホームページ内の教育計画をご覧ください。

保護者の皆様、地域の皆様、本校に関わる全ての皆様、どうかご協力、ご支援をよろしくお願いします。