校長室から③ ~学校探検~

2023年5月9日 11時09分

ゴールデンウィークが終わり、学校に子どもたちの元気な声がもどってきました。5月8日から新型コロナウィルス感染症が5類移行となり、市教育委員会の指導の下、学校生活も少しずつ緩和されています。もちろん、新型コロナウィルス感染症が0になったわけではないので、適切な換気、手洗い等の手指衛生や咳エチケット等の指導は引き続き行います。ご家庭でのご協力もよろしくお願いいたします。

運動場では、鉄棒やのぼり棒に挑戦する子どもたち。体育館ではスポーツテストの種目を6年生に教えてもらって練習する1年生。靴箱近くでは、夏野菜や夏に開花する花の種や苗を植える3年生。生き生きと笑顔で活動している道後っ子に出会うために、私は時間が許す限りほぼ毎日学校探検をしています。廊下から教室の様子をそっと見ようとしているのですが、道後っ子たちは私を見つけると、手を振ったり会釈をしたりピースをしたりします。まるで有名人になった気分です。廊下を歩くだけで、幸せな気分になります。これからも時間の許す限り、道後っ子たちの素敵探しの学校探検を続け、HPで紹介したいと思います。楽しみにしていてください。