校長室から④ ~おもちゃインストラクター~

2023年5月12日 17時56分

私は、「おもちゃインストラクター」という資格をもっています。プライベートで「おもちゃネットワークえひめ」という団体を7年前に立ち上げ、現在45名の会員とともに、おもちゃを活用した活動を行っています。おもちゃといっても木のおもちゃやボードゲームが主です。

おもちゃは、手先を器用にしたり考える力を高めたりするだけでなく、コミュニケーションを豊かにする優れたツールだと思います。木のおもちゃや世界のおもちゃなどを購入し、それを使って、イベント等でブース出展したり、幼稚園や小学校、愛護班や児童クラブなどにおもちゃを貸し出して遊んでもらったりしています。

校長室には、いくつかのおもちゃが置いてあり、子どもたちはもちろん教職員も果敢にチャレンジしています。今はペットボトルの蓋で作ったキャップならべを持ち歩き、子どもたちと勝負をしています。先日は1年生にキャップならべを貸し出し、算数の学習で、「1から10のかずならべ」に挑戦しました。これからも、どんどん多くの子どもたちと、おもちゃを介して関わりたいと思います。