ジャガイモを使った調理実習
2024年2月13日 14時55分6年生は、先週の水~金曜日に各クラスでジャガイモを使った調理実習を行いました。
これまでの家庭科での学習を生かしたメニューを一人ずつ考え、材料を各自で持ってきて行いました。
包丁を使ってジャガイモの皮をむいたり、時間内に調理をすますために友達と協力したりしながら、上手に調理を行いました。
それぞれのジャガイモ料理、とってもおいしかったようです。
6年生は、先週の水~金曜日に各クラスでジャガイモを使った調理実習を行いました。
これまでの家庭科での学習を生かしたメニューを一人ずつ考え、材料を各自で持ってきて行いました。
包丁を使ってジャガイモの皮をむいたり、時間内に調理をすますために友達と協力したりしながら、上手に調理を行いました。
それぞれのジャガイモ料理、とってもおいしかったようです。
コカリナの演奏者の方を迎えて、リコーダーの学習をしました。
まず、コカリナの楽器についての説明があり、ステキな音色を聞かせてもらいました。やさしいきれいな音を出すためには喉の奥や口の使い方がポイントなのだそうです。音の出し方は、コカリナもリコーダーも同じということで、リコーダーの練習をしました。口の形を変えるだけで、だんだんとやさしい音が出るようになってきました。今後もステキな音楽を奏でられるように、練習していきたいです。
4年生では、ものの温まり方の学習をしています。
水や空気、金属がどのように温まっていくのか、実験を通して考えています。
水の温まり方では、温度によって色の変わるインクを用いて、温まった水がどう動くかを観察しました。
空気の動きは、線香の煙の動きを見て確かめました。
みんな、興味津々で実験に取り組みました。
道後小学校の児童は、毎月俳句を作っています。
お気に入りの絵も添えて、各教室の前の廊下に掲示しています。
2月16日の参観日には、児童の想いがこもった力作をぜひご覧ください。
今年度第2回「のぼさんとまなぼう わくわくはいく生放送」が今日の朝の時間に放映されました。
今回は1・3・5年生が、クラスの中で選りすぐりの俳句と、それを作ったときの気持ちや様子を全校に向けて発表しました。
俳句のよさを身近に感じることができる、素敵な番組です。いつかどこかで学校を飛び出して放送する日が来る…かもしれない…?